心理科普
位置: 首页 > 心理资源 > 心理科普 > 正文

大学新生如何适应大学生活?

来源:网络转摘   时间:2019-10-08   点击数:

一转眼,暑期就要结束,开学的日子在一天天逼近,拿到大学录取通知书的各位“准大一”学生,从哪些方面为进入大学做好充分的准备,如何尽快适应大学生活呢?

我这个从事高校管理工作、大学生心理健康教育的老师与你聊聊大学新生怎样尽快适应大学生活。

第一,大学,对你而言意味着什么?走入大学校园,你第一眼看到的,并不是知识、理想,而是扑面而来的好奇和兴奋;然后就是困惑和迷茫。你需要面对一张张陌生的面孔;你需要和一个个性格独特的人相处;你需要自己打理生活;你需要面对友情和爱情的冲击;你也会遇到各种各样的不适和困难。在很多同学眼里,大学新生活的关键词是:混乱、新鲜、迷茫、复杂。你现在对大学生活作何感受?你进入大学后,对大学生活又会作何感受?我给各位出个题,现在不做,等你来到大学以后再做。大学生活五个最:请你想想,进校后对学校生活感受最深的什么?进入学校后我最满意的是,进入学校后我最高兴的是,进入学校后我最关心的是,进入学校后我最担心的是,进入学校后我最想做的是。

第二,新的生活、新的开始;各位,你最终要走向社会这个大舞台,扮演属于自己的各种各样的角色,大学只是你暂时避风的港湾,但你要做好准备;你要做好自我意识发展、成长主题确认、生活经验积累、职业选择与适应、亲密关系建立等诸多发展与适应的任务。

第三,新生入学要解决好三个问题;第一个问题,“我来大学干什么?”,即角色定位,认同学生的职责;第二个问题,“我要成为一个什么样的人”,即目标定位,对自己四年大学生活的规划,例如,一学期目标;一年的目标,四年的规划;第三个问题,“我今后要到哪里去”,即方向定位,四年以后,你要么有了工作,要么考取研究生,要么自己创业,你肯定不在学校了,那你会在哪里?

第四,要尽快适应大学生活;请各位思考,进入大学以后,如何尽快进入学习、生活的角色?适应大学的生活?从以下几个方面谈点我的感受,与各位同学共勉,这也是各位能否尽快融入大学生活所面临的发展任务。人的一生的两大任务:适应与发展。时时适应,每时每刻都在适应;一世发展成长着。那么各位要问,具体怎么做呢?1.积极适应;对环境、对生活对人际、对学习、对老师,学会独立、自理;2.主动交往;与同学、学哥学姐积极交往,与老师和辅导员主动交往,在相互尊重,平等中交往。3.客观评价自我;各位在各自的中学都是凤头,可是来到新的学校后,发现高手如林,我怎么不行了?所以要学会接纳现在的自己;既不要过高估计自己,妄自尊大;也不要小瞧自己,过分贬低自己;客观评价自己;要有做好当凤尾或鸡尾的心理准备。4.自主学习;转换学习角色,从中学生的学习角色尽快进入大学生的学习角色;适应学习方法,自主学习;适应教师讲授方法,自律学习;学会时间管理,自我管理时间;充分利用图书馆,学会自习;师生、朋辈切磋,谈论学习及学术问题。5.陶冶情绪;学会管理和调整自己的情绪状态,了解自己感受和表达情绪的特点,积极健康的表达情绪,管理情绪;6.学会恋爱;不能为了谈恋爱而恋爱,在大学谈恋爱,一是了解两性心理行为特点;二是了解两性在情感关系中的需要;三是掌握处理恋爱出现问题的方法;四是学习爱,培养爱的能力,学会正确对待他人的拒绝;五是经历情感,为将来进入婚姻生活做准备。7.如何看待成功;成功使我们无法回避的一个话题,进入大学以后,这个话题更是被经常的提及;你如何看待成功?请各位思考,你来大学做什么?成功,对你意味着什么?我的理解,成功一定是做有意义而且自己感到快乐的事情,你怎么看?

第五,不断修炼我的自主自理能力;1.学会打理日常生活;衣、食、住、作息;学会自我管理;培养良好的生活自理习惯;自立自理。2.学会管理钱财;生活费怎么用?制定一个“消费计划”,学会理财,拒绝讲排场、讲面子,养成勤俭节约的花销习惯。3.学会自主学习;适应学习方法,自主学习,这是大学学习的特点;适应教师讲授方法,自律学习,主动请教老师;学会自我行为管理,自觉学习,安排好时间;充分利用图书馆,查阅资料,养成良好的学习习惯;师生朋辈切磋探讨,培养问题意识,养成自觉做科研的意识。4.培养健康的生活习惯;合理安排时间,学会时间管理;适当体育锻炼,一张一弛;合理饮食习惯,拒绝饮食不规律、暴饮暴食;身心健康,是我们实现人生梦想的基础。5.课余时间做什么?进入大学以后,社团活动、学术讲座、讨论会、公益活动、老乡会、班级活动等等,应接不暇,你怎么办?要考虑“我来大学做什么?”你的目标中既有学习,也有休闲、健身、社交等,适当参加院系、学校组织的团学活动,根据自己的兴趣爱好、时间、精力参加这些活动,你的主业是学习。

积极适应,主动适应,尽快适应,谁能尽快适应大学生活、大学环境,谁就能尽快进入学生的角色,进入学习的状态。

——转自老左心理工作室